Революционая ситуация на юге Италии как результат глобального потепления

30.7.2002

Революционая ситуация на юге Италии как результат глобального потепления

40-градусная жара превратила посевные угодья в окрестностях Палермо в пустыни. Воду для полива брать неоткуда - пересохли озера, реки и водохранилища. Городские резервуары пресной воды теперь больше напоминают болота. Во многих районах перерывы в водоснабжении продолжаются по 20-25 дней.

"Правительство нас бросило, оставило без воды. Что нам делать? Революцию что ли поднимать?" - возмущаются жители Палермо.

Такой засухи в Италии не было 70 лет. В четырех регионах страны объявлено чрезвычайное положение. Власти в срочном порядке разрабатывают план по борьбе с природным бедствием. А пока единственным средством выживания для южных деревень и городов является пресная вода в бутылках - от частных производителей. Итальянцы говорят, что сверхприбыльный бизнес взяла в свои руки мафия. Засуху используют в своих интересах и политики. Коммунистическая партия в эти дни распространяет плакаты с лозунгами: "За круглосуточное водоснабжение. Против мафии и частной собственности на воду". Между тем в некоторых городах власти собираются идти на радикальные меры.

"Если правительство в ближайшее время не выделит нам пресную воду, мы найдем другой выход. В первую очередь конфискуем частные скважины", - заявляет мэр города Пьяна Дельи Албанези Гитано Караманно.

Ситуацию усугубляет и то, что водопроводная система на юге Италии, сооруженная несколько столетий назад, находится в аварийном состоянии. Более 40 процентов воды уходит в песок через щели в трубах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.