В Узбекистане крысы нападают на людей

06.8.2002

В Узбекистане крысы нападают на людей

В Наманганской области Узбекистана 78 человек пострадали от укусов крыс, сообщил главврач Наманганского центра дезинфекции Мухаммаджон Ашурматов. Для борьбы с крысами в Намангане (на востоке республики) создана рабочая комиссия и выделены 15 миллионов сумов ($1/761,25 сумов), сказал он.

"Особую значимость борьба с грызунами приобрела в период зерноуборочной", - подчеркнул главный врач.

Крыс не поймаешь на обычную мышеловку, а меры по дератизации не всегда оказываются эффективными. К ядам эти грызуны быстро привыкают и отрава на них не действует. К тому же хвостатые бестии очень хитры и наблюдательны. Заметив что-то неладное, сколь бы соблазнительной ни казалась приманка, они все скопом на нее не набросятся. В крысином выводке находится "сталкер", который прежде, чем еду отведает все огромное семейство, испытывает "кушанье" на себе. Чтобы усыпить бдительность грызунов, приходится изобретать и применять "дальнобойные" химические средства, то есть такие, которые действуют не сразу, а по истечении какого-то времени. Но и эта уловка не всегда срабатывает.

Технический прогресс внес свою лепту в борьбу с этими неистребимыми грызунами. Сегодня применяются специальные ультразвуковые приспособления для отпугивания крыс. Сочетание этого метода с дератизацией, считают украинские специалисты, достаточно эффективно, однако покупать "крысиные" генераторы за рубежом - удовольствие дорогое, а попытка наладить производство внутри страны закончилась неудачей - не сошлись средства с интересами.

У крыс очень пластичная "фигура" - благодаря своей невероятной гибкости они способны проникать в очень узкие отверстия и щели. По канализационным трубам они могут пробираться в квартиры, не говоря уже о путешествиях по мусоропроводам на верхние этажи зданий. Недоступных мест для них практически не существует. Удивительно, но крыс находят даже в холодильных камерах при минус 20 °С, где они в мясных тушах делают "кубла", в которых затем и живут, и питаются.

Как известно, все болезни от грязи. Риск их возникновения напрямую зависит от того, в каких условиях мы живем, от чистоты и порядка в нашем городе и стране, от цивилизованности наших представлений о гигиене. Если мы возводим новые фешенебельные дворцы и золоченые памятники и в то же время контейнеры с мусором в наших дворах продолжают распространять зловоние, а обнаглевшие крысюки средь бела дня шныряют между иномарками - иначе как дикостью это не назовешь.

А еще в народе говорят, что мыши и крысы заводятся там, где нет согласия и много ссор.//РИА "Интерфакс"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.