Эй! Как тебя, в полосатом купальнике? Не заплывай за буйки!!!

07.8.2002

Эй! Как тебя, в полосатом купальнике? Не заплывай за буйки!!!

Одному киту надоело плавать в Атлантическом океане, и он решил провести некоторое время в реке. Ближайшей оказалась Ла-Плата, на одном берегу которой стоит Буэнос-Айрес, а на другом - Монтевидео. Ее образуют, сливаясь, реки Парана и Уругвай. Малый полосатик или Минке длиной 8 м произвел немалый фурор на команды судов, шедших в четверг по Паране. Причем кит забрался аж на 50 км выше по течению. "Нарушителя" границы окружили три катера морской префектуры (береговой охраны) Аргентины. Над ним завис вертолет. Полосатик добрался до того участка реки, где много песчаных отмелей и развалился на одной из них.

Аргентинцы решили, что выше по реке пропускать его не стоит. Для консультаций были вызваны специалисты из аквариума зоопарка Буэнос-Айреса. По их мнению, кит вовсе не сбился с курса, как это часто случается с его собратьями и не собирался выбрасываться на берег. Скорее всего ему захотелось передохнуть в хотя и мутной, но спокойной воде. Не исключено также, что киту пришлось по душе что-то вкусное из пресноводного меню.

После короткого совещания было решено препроводить полосатика в места его обычного обитания. Катера окружили кита и своими маневрами ненавязчиво дали ему понять, в какую сторону направляться. "Выдавливание" полосатика назад в Ла-Плату, а затем и Атлантику продолжалось долгие часы. Когда уже стало смеркаться, кит оказался на глубоком месте. На прощание он махнул хвостом и скрылся под водой. Судя по всему, речное приключение внесло разнообразие в его скучную океанскую жизнь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.