Бесценную находку сделали российские геологи в пустыне Сахара.

08.8.2002

Бесценную находку сделали российские геологи в пустыне Сахара.

В одном из самых сухих мест планеты ученые обнаружили подземную реку. Причем, по оценкам специалистов, воды хватит, чтобы обеспечить питьем 50-тысячный город на несколько десятков лет. Что до ценности находки, то она определится в недалеком будущем. Как считают эксперты, в скором времени вода станет на вес золота, а водный рынок будет не менее привлекателен, чем сейчас нефтяной. В таких условиях, пишет "Российская газета", именно Африка превратиться в крупнейшего экспортера питьевой воды.

Отметим, что 12 тысяч лет назад Сахара была настоящим земным раем: там росли леса, существовала саванна с многочисленными реками и озерами. Затем в силу глобальных изменений Сахара превратилась в пустыню, но подземные воды, - наследство предыдущих геологических эпох, там остались, и в больших количествах.

Добавим, что геологи обнаружили реку с помощью уникальной технологии - дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. Таким образом можно также искать нефть и уголь, золото, алмазы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.