Странная кража в странном доме

08.8.2002

Странная кража в странном доме

В Петербурге из Шереметевского дворца, в котором расположен Музей музыки - филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства, похищены предметы антиквариата.

Как сообщил начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленинградской области Павел Раевский, неизвестные преступники проникли в здание через окно, подобравшись к нему по строительным лесам.

Злоумышленники похитили два предмета антиквариата, находившихся на экспозиции в анфиладе дворца - фарфоровую вазу середины XIX века, изготовленную, предположительно на Севрской мануфактуре, и мраморные каминные часы "Читающая девушка", датированные тем же периодом.

Стоимость обоих предметов превышает 10 тыс. долларов США.

Кроме того, из музея были похищены 4 бра-новодела, выполненных по старым музейным образцам современными мастерами.

Раевский также отметил, что здание дворца не охраняется милицией, хотя и оборудовано системой сигнализации.

До 1917 г. Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви именитого русского рода Шереметевых.

После революции в Шереметевском дворце был открыт Музей дворянского быта. Он существовал до 1931 года. Основой его фондов было частное собрание графов Шереметевых, которые в течение 200 лет собирали картины, скульптуру, оружие, монеты, предметы декоративно - прикладного искусства (в том числе бронзу, фарфор, серебро, мебель). От графов осталась библиотека (книги и ноты, рукописи), собрание церковной утвари и икон (из домовой церкви Фонтанного дома), родовой архив Шереметевых.

До 1989 года в Шереметевском дворце был научно-исследовательский институт - известный во всём мире институт Арктики и Антарктики. Декор интерьеров был утрачен, а коллекции разошлись по музеям Ленинграда и Москвы.

В 1989 г. Шереметевский дворец был передан Санкт-Петербургскому Театральному музею для создания Музея музыки Петербурга и размещения коллекции музыкальных инструментов.

С конца 1980-х гг. в Шереметевском дворце идёт реставрация, воссоздаются интерьеры 19 столетия. Сегодня восстановленные интерьеры Шереметевского дворца снова заполняются предметами шереметевских коллекций, другими экспонатами.

И вот у такого разрушенного, с несчастной судьбой музея, преступники не погнушались украсть экспонаты.

Денег у музея всегда катастрофически мало. Зарплаты для обслуживающего персонала, в том числе для уборщиц и рабочих – крошечные, поэтому в музее – постоянная текучесть кадров, что само по себе для любого музея потенциально опасно.

Однако в музее, несмотря на долгие годы безвременья, сохранился дух Шереметевых, а огромные старинные зеркала, видавшие балы при свечах, запомнили много красивых и страшных историй жизни.

Мистика ощущается в Шереметьевском на каждом шагу и Дворец не простит украденных экспонатов – непременно выйдет история, с привидением или видением, после чего экспонаты найдутся.//Елена Киселева “ПРАВДА.Ру”







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.