Экстремальные туры в Афганистан

09.8.2002

Экстремальные туры в Афганистан

Для любителей экстремальных развлечений британские турфирмы планируют организовать поездки в Афганистан, сообщает ИТАР-ТАСС. Туроператоры понимают, что особого ажиотажа не будет, ведь главная проблема состоит в том, что некоторые районы страны посещать просто опасно. Кроме того, размещать туристов особо негде - минимально пригодных для жилья гостиниц в Кабуле осталось всего две.

Предполагается, что туристам будет предложена достаточно богатая культурная программа. В первую очередь они посетят Бамиан - один из крупнейших региональных центров буддийской религии в прошлом. Он был известен благодаря двум статуям: "Малого Будды" высотой 38 м и "Большого Будды" высотой 53 м, вырубленным в скальной породе. Когда-то туристы приезжали посмотреть на статуи, а заодно осмотреть пещеры. Сейчас увидеть статуи не удастся, так как в марте 2001 года изваяния были уничтожены талибами. Так что сейчас экстремальные туристы смогут посмотреть только на развалины.

Правда, не исключено, что кому-то из путешественников, верящих в чудо, удастся его увидеть. Как ранее сообщал NTVRU.com, согласно легенде, в районе афганского города Бамиана, где были разрушены две стати Будды, находится еще один гигантский Будда, засыпанный землей несколько веков назад.

Он являлся центральной фигурой созданного около 1,5 тыс. лет назад буддистами крупного религиозного центра. Сохранилось древнее поверье, что лежащий Будда выйдет из-под земли, когда два вырубленных в скалах гигантских Будды будут разрушены.

Не особенно веря в легенды, британские туроператоры предлагают еще один пункт афганского турне - город Герат. В средние века этот провинциальный город на крайнем западе Афганистана стал столицей одного из преемников султана Хусейна Байкары. Правитель-меценат, при дворе которого находилась целая плеяда ученых и поэтов, в том числе, Алишер Навои, живший с 1441 по 1501 год, великолепно отстроил Герат.

Когда-то туристическая индустрия в Афганистане существовала. В 60-е годы кабульские власти посчитали, что туризм может приносить твердую валюту в госказну. Оставалось только создать инфраструктуру, ведь Афганистан сам по себе "музей под открытым небом".

Местное агентство организовывало заезды любителей экзотики в наиболее "культовые" места в Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Кандагаре и Бамиане, а также следило за безопасностью туристов. Однако после долгих лет войны все, в том числе и туризм, пришло в упадок.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.