Европу затопило и занесло снегом

11.8.2002

Европу затопило и занесло снегом

Хотя сейчас и не зима, жителям Швейцарии в пору кутаться в теплые шарфы. В стране идет снег. Несмотря на плюсовую температуру, он не тает. В Германии несколько районов Саксонии, Баварии и Тюрингии затоплены. Новая волна непогоды захлестнула страну еще ночью, и к полудню уровень воды в Эльбе достиг критической отметки - в пять с половиной метров. Появилась даже информация о том, что стихия угрожает историческому центру Дрездена, однако затем опасность миновала.

В районе германо-чешской границы полностью остановлено судоходство. Спасатели направляют воду в специальные люки, однако стихия не отступает. Власти Баварии приняли решение эвакуировать жителей нескольких домов. Такая же ситуация наблюдается в Баден-Вюртемберге. В Нижней Саксонии уже есть первые жертвы - погиб водитель "скорой помощи". На подтопленном участке дороги он не справился с управлением и врезался в дерево.

Эвакуируют и жителей британского Йоркшира - наводенение застигло их врасплох. Несколько человек оказались заблокированными в своих машинах - они не могли выбраться без помощи спасателей. В прибрежных районах до сих пор сохраняется штормовое предупреждение. В Италии из-за дождей практически нулевая видимость на дорогах. На северные районы обрушились самые сильные за последние пятьдесят лет дожди.

Подобная климатическая ситуация не дает покоя не только местным жителям, но и ученым. Если наводнения в Китае или Индии еще можно объяснить периодом муссонных дождей, то для Европы это природные аномалии. Назвать причины нынешней непогоды метеорологи не могут. Даже парниковый эффект, о котором в последние годы говорят все чаще и который в значительной степени определяет изменения климата, на Европу практически не влияет.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.