Индейцы против лесорубов

12.8.2002

Индейцы против лесорубов

Сотни туземцев, представителей последних первобытных племен, живущих в изоляции от остального мира, нарушили свое уединение, вступив в противостояние с лесорубами, занятыми незаконной заготовкой красного дерева в джунглях на юго-востоке Перу. Об этом сообщает ABCnews, со ссылкой на заявления официальных властей и представителей общественных движений.

В результате противостояния, которое началось несколько дней назад, четверо порубщиков в джунглях на границе с Бразилией были ранены стрелами аборигенов. После этого глава федерации местных племен заявил в интервью журналистам, что опасается истребления своих сородичей, так как перехвачено радиосообщение контрабандистов с требованием оружия и подкреплений.

Десятую часть 80 тыс. населения департамента Мадре де Диос составляют индейцы Амазонки. Они, по свидетельству антропологов, неохотно идут на контакт, добровольно живут небольшими группами, добывая пищу охотой и рыболовством. В апреле 2002 г. правительство Перу в Мадре де Диос создало резервацию для охраны коренного уклада жизни индейцев Амазонки. В числе прочего на этих землях запрещена вырубка леса.

Тем не менее, активисты правозащитных и экологических организаций утверждают, что сотни лесорубов незаконно ведут здесь вырубку красного дерева по заказу крупных лесозаготовительных компаний, по меньшей мере одна из которых базируется в США. Этот район остается одним из немногих естественных участков джунглей, где еще растет красное дерево. По данным экологических организаций ежегодно на мировой рынок из Латинской Америки поступает более 4 млн кубических футов древесины этого редкого дерева. В основном поставки идут из Бразилии, Боливии и Перу.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.