Лавина Шишабангмы

12.8.2002

Лавина Шишабангмы

Пятеро студентов китайских вузов погибли при восхождении на гору Шишабангма в Гималаях. Как сообщается сегодня в Пекине, Тибетская ассоциация альпинизма официально объявила, что обнаружены тела только двух погибших, однако практически нет шансов, что трое других смогли выжить с 7 августа, когда сошла мощная лавина.

Погибшие студенты входили в группу из 15 членов Ассоциации альпинизма Пекинского университета - ведущей в стране любительской организации в этом виде спорта. Молодые альпинисты - от 18 до 24 лет - планировали подняться на Шишабангму (8,012 м), входящую в высочайший в мире горный массив Джомолунгма.

Трагедия случилась на высоте 6,8 тыс. м, когда на команду обрушилась лавина. Сегодня спасатели должны добраться до этого места, однако никто уже не надеется обнаружить пропавших студентов в живых.

По словам представителей Тибетской и столичной ассоциаций альпинизма, группа настояла на путешествии, несмотря на то, что лето - самый неподходящий сезон для покорения этих вершин, отличающийся частыми дождями, снегопадами и лавинами. В переводе с тибетского языка Шишабангма означает "суровый климат".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.