Азиатское бурое облако" - источник всех бед

13.8.2002

Азиатское бурое облако" - источник всех бед

Бурое облако толщиной в 2 километра, постоянно висящее на юго-восточной Азией, до сих пор не считалось опасным для жизни людей - к смогу, спутнику крупных городов, привыкли. Но ООН бьет тревогу: облако, поднимающееся до самых вершин Гималаев представляет собой серьезную экологическую угрозу для миллионов людей.

Дело даже не в том, что смог представляет собой скопление мелких частиц продуктов сгорания - от лесных пожаров, бытовых печей, а также выхлопных газов и промышленных выбросов, что опасно для здоровья само по себе. Облако может вызвать засуху, наводнения и болезни. Одним словом, это что-то вроде ветхозаветной "казни египетской".

Азиатская мгла снижает объем солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, на 15 процентов, и в то же время поглощает поднимающееся тепло, нагревая нижние слои атмосферы. Это может необратимо изменить характер зимнего муссона, из-за чего на северо-западе Азии резко сокращаются объемы осадков. В южных районах Азии облако может вызывать обильные осадки, подобные тем, что в течение последнего месяца выпали на юге Индии. По прогнозам ученых на севере Индии, в Пакистане, Афганистане дождь и снег будет выпадать в количествах на 20-40 процентов меньше теперешнего, что неминуемо вызовет засуху. Все вместе превращается в серьезную угрозу для растительного и животного мира Азии. Особенно сильно изменение климата может ударить по традиционной азиатской сельскохозяйственной культуре - рису.

По словам ученых, есть большая вероятность того, что сотни тысяч жителей юго-восточной Азии не доживают до зрелого возраста именно из-за болезней, вызванных смогом. В течение следующих тридцати лет ущерб от влияния Азиатского бурого облака будет только увеличиваться. ООН предупреждает, что положение будет ухудшаться по мере роста населения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.