По секретному бункеру водят экскурсии

13.8.2002

По секретному бункеру водят экскурсии

Бункер Харнекоп, пожалуй, самый секретный объект на территории Восточной Германии. Именно здесь во время атомной войны должны были бы находиться руководители страны и армии.

Трехэтажное подземное сооружение, где когда-то автономно в течение месяца могли жить и готовить ответный ядерный удар 450 человек, показывают сотрудники "Общественной организации бункера Харникоп" Хельги Кавацки и Хартмунд Мелант. По словам Хартмунда, вскоре после объединения Германии американские специалисты сняли одну из дверей массой в две с половиной тонны и переправили за океан. Тестирование показало, что бункерная дверь, сделанная в Советском Союзе, была на порядок прочнее и надежнее американских. Да и само это убежище - вершина военной инженерной мысли середины 70-х годов и своего рода центр, в котором сконцентрированы лучшие разработки того времени: от компьютерной техники до средств связи. Внутри бункера действовала и своя собственная связь - пневмопочта.

Первый этаж - оперативный. Здесь - карты, пульты управления, линии связи. Уровень ниже предназначен для жизни обитателей бункера. Спальные комнаты, среди которых одна специально отведена для советских военных советников, столовая, кухня. Холодильник, как и многое здесь, закреплен на пружинах, которые во время ядерного взрыва компенсируют удар. Кабинет министра обороны с портретом Эриха Хонекера на стене.

На минус третьем уровне - система жизнеобеспечения: генераторы, емкости для воды, фильтры для очистки воздуха. Многие из этих систем проходили испытания на полигоне в Семипалатинске. А по субботам и воскресеньям сотрудники организации проводят здесь экскурсии для желающих окунуться в атмосферу "холодной войны".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.