Сейсмопрогноз для японских островов

14.8.2002

Сейсмопрогноз для японских островов

Японские правительственные эксперты прогнозируют мощнейшее землетрясение и убийственное цунами течение ближайших примерно 30 лет на восточном побережье главного японского острова Хонсю к северу от Токио.

Согласно опубликованным в четверг, 1 августа, данным доклада правительственного комитета по исследованию землетрясений, вероятность такого удара стихии до 2030 года оценивается в 20%.

Его разрушительная сила может быть примерно идентичной землетрясению в районе префектуры Мияги 1896 года оценивающегося в 8,2 балла по шкале Рихтера. Тогда от подземного удара и вызванного им сильного цунами погибло более 20 тыс. человек.

Регион, в любом месте которого может произойти новое подобное землетрясение, имеет в ширину примерно 100 км и простирается, по расчетам ученых, на 800 км к северу от Токио начиная с соседней со столицей префектуры Тиба и вплоть до северной границы префектуры Ивате.

Высокая сейсмическая опасность объявлена и к югу от Токио: весной этого года стало известно, что в море к югу от Токио геологи обнаружили огромную подводную "горную цепь", которая может стать источником мощного землетрясения в ближайшие годы.

По оценке ученых Океанографического научно-технического центра при министерстве по науке и культуре Японии, в районе глубинной "горной цепи", которая находится на дне Тихого океана южнее полуострова Идзу и восточнее побережья префектуры Сидзуока, происходит накопление огромной энергии, быстрое освобождение которой в результате движений тектонических плит чревато разрушительным землетрясением и извержениями вулканов.

Японские острова относятся к категории наиболее сейсмоопасных регионов планеты, и небольшие землетрясения здесь столь же обычны, как ураганные ветры в летний сезон тайфунов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.