Всe более драматичные масштабы приобретает наводнение в Европе

14.8.2002

Всe более драматичные масштабы приобретает наводнение в Европе

Во вторник наиболее критическое положение сложилось в Чехии. В Праге уже объявлено чрезвычайная ситуация и началась эвакуация жителей. Власти ожидают, что целые кварталы одного из самых красивых городов мира могут оказаться под водой.

В Праге ждут самого сильного наводнения за последние сто лет. Жители чешской столицы уже начали эвакуироваться из районов, расположенных вдоль берегов реки Влтавы. Как заявили пражские власти, свои дома покинут более 50 тысяч человек. Из-за проливного дождя уровень воды в реке Влтаве повышается на 10 сантиметров каждый час. В течение сегодняшнего дня этот уровень может подняться на полтора-два метра. Уже к вечеру целые районы Праги, в том числе и исторический центр, могут оказаться затопленными. Сотрудники спасательных служб защищают окна исторических зданий и подвалы мешками с песком. Накануне погиб один человек, ставший уже седьмой жертвой наводнения в Чехии. Многие районы страны остались без электричества, разрушены несколько мостов. Зоной бедствия объявлены территории Праги, Южной Чехии, Среднечешского, Пльзеньского и Карловарского краев. Согласно предварительным данным, материальный ущерб уже превышает 30 миллионов долларов.

В Германии и Австрии стихия унесла жизни уже шести человек. Началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии - Линце. В районе населенного пункта Иббс воды Дуная превысили критическую отметку. Полностью залита старая часть города Штайера. Население приходится спасать на вертолетах и перевозить его в безопасные места. Бушующие воды грозят всe снести на своем пути. Водой залита основная магистраль между Мюнхеном и Зальцбургом. Все мосты через реки закрыты, поскольку существует угроза их обрушения. Синоптики продолжают прогнозировать сильнейшее наводнение в Вене. Это, возможно, произойдет сегодня, когда Дунай вырвется из своего русла.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.