Смоленский Клондайк

14.8.2002

Смоленский Клондайк

Деревня Шапкино Смоленской губернии повидала на своем веку многое. По этим местам проходили войска Наполеона. В этих домах останавливаись солдаты германского рейха. Несколько десятилетий назад жители покинули свои дома, и теперь это место считается для кладоискателей настоящим Клондайком.

Профессиональный поиск кладов начинается, как правило, с библиотеки. Сравнивая старинные и современные карты, кладоискатели находят заброшенные деревни и поселения, которые в царские времена жили в достатке. Лето - самое подходящее время для таких экспедиций. В выходные дни или во время отпуска искатели втайне от всех выезжают к намеченным местам. Охотники за сокровищами числятся сотрудниками общественных поисковых организаций. Но о своих доходных местах кладоискатели никогда никому не рассказывают.

Дорога к некоторым деревням заросла и на современных картах не обозначена. В поисках выручают старожилы, которые слышали о заброшенных поселениях еще от своих родителей. Охотники за сокровищами проверяют пол и стены уцелевших домов. По словам кладоискателей, свои сбережения, наши предки прятали по углам, за иконами, в стенах или неподалеку от дома.

Современные металлоискатели, оснащенные компьютерами, можно свободно купить в магазине за 400 долларов. Аппараты настроены на поиск цветных металлов, каждый из которых имеет свой неповторимый голос. Опытный охотник за драгоценностями может на слух определить, что лежит под землей. Но найдя что-либо ценное, любой кладоискатель, опасаясь неприятностей, будет об этом помалкивать или всячески принижать ценность найденных вещей.

После нескольких часов поиска карманы кладоискателей наполнились гильзами первой мировой войны, картечью 1812 года, царскими монетами екатерининских и николаевских времен, нательными крестиками и иконками. Нашли даже медаль, выданную кому-то в честь коронации Николая второго, и портсигар с изображением Ленина в последней ссылки в Сестрорецке. Все эти вещи пополнят частные коллекции кладоискателей. Возможно, некоторые находки захотят купить любители старины.

Неожиданно металлоискатель показал, что возле дома зарыт некий объемный предмет из цветного металла. И на метровой глубине кладоискатели нашли крест 19 века. В стародавние времена, зарывая клад, крестьяне клали сверху крест, надеясь, что он защитит имущество от непрошенных искателей. // Алексей Оверчук







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.