«Мы спасением туристов не занимаемся».

14.8.2002

«Мы спасением туристов не занимаемся».

Больше ста туристов из столицы Черноземья пытались выбраться из затопленных и разбитых турбаз Широкой Балки. Одну из студенток ВГУ унес селевой поток. Девушка пропала без вести.

Как сообщают "Все новости Черноземья", 5 августа в Новороссийск приехали учителя с детьми, студенты из Воронежа. На турбазах в Широкой Балке остановилось больше ста жителей столицы Черноземья: около восьмидесяти человек (учащиеся вузов города, преподаватели) - в "Океане", 37 студентов - в "Ставропольце". Поездку организовали профсоюзные комитеты работников образования.

А 8 августа в полдень после затяжного ливня на турбазы хлынула вода.

"Мы вышли, чтобы посмотреть, как горная речушка выходит из берегов. Потом ручьи потекли по турбазе. Никто ничего не понимал, - вспоминает Елена Шуршилова, она отдыхала в "Океане". - Когда заметили, как с вершин мчится вода, муж отвел детей наверх, в безопасное место. Люди спешно оставили комнаты, вещи".

Мимо испуганных женщин и детей проносились столы, холодильники, обломки зданий. Вода достигла второго этажа туристических домиков. В одном из них она выбила окна, двери, вынесла мебель. Уцелела лишь полка, а на ней - три иконки и две сувенирные бутылки водки.

Люди цеплялись за деревья, провода. У многих не хватало сил, чтобы удержаться за хрупкую опору. Студентку второго курса факультета романо-германской филологии ВГУ Дашу Крысанову на глазах ее подруги Инны Сергиенко унес сель. Инне, учащейся политехнического университета, чудом удалось спастись. Судьба Даши пока неизвестна. Другой воронежский студент, близкий друг Даши, сломал позвоночник и ногу.

Через несколько минут стихия улеглась. Кто-то из туристов быстро собрал оставшиеся вещи и убежал. А кто-то бросился на помощь пострадавшим.

К чести воронежцев, они оказались на высоте: первыми пришли в себя, не поддались панике. Студентки ВГУ Ирина Курцева и Вероника Беликова помогали выбраться из воды, успокаивали женщин и детей. После трагедии туристов морально и материально поддержали сотрудники туристических баз, которых не задели селевые потоки. Совершенно чужие люди предоставили кров воронежцам, накормили. Даже предлагали деньги на обратный проезд.

Туристы звонили в администрацию города Воронежа, просили вывезти их из зоны бедствия (хватило бы двух автобусов). Но пострадавшие наткнулись на сухой казенный отказ: "Мы этим не занимаемся. И за вас не отвечаем". До областной администрации вообще не удалось дозвониться. Тогда им пришлось самим нанять транспорт. Частными автобусами, заплатив по пятьсот рублей за билет (такси до Новороссийска стоило полторы тысячи), воронежцы добрались до родного города.

Как говорят очевидцы, то, что показывают по телеканалам, отличается от реальной картины событий под Новороссийском. Тела погибших искали сами отдыхающие с турбазы "Белая акация" - МЧСники боялись... пачкаться. Когда перестали работать видеокамеры, спасатели прекратили извлекать из моря трупы. Среди выживших туристов оказался парень из Подмосковья с сотовым телефоном. Поэтому родственники воронежцев узнали о трагедии в Широкой Балке за день до информации по ТВ.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.