Жизнь начинающих альпинистов - в руках спасателей

14.8.2002

Жизнь начинающих альпинистов - в руках спасателей

Район Безинги - один из наиболее привлекательных для туристов. Проложенные здесь маршруты имеют повышенную категорию сложности. Здесь также очень красиво. Но чтобы наслаждаться пейзажами, необходимо наличие квалификации, надежного снаряжения и осторожности. Сюда приезжают, как правило, любители острых ощущений. И они их получают.

Начинющие альпинисты из Чехии готовились к восхождению под присмотром инструкторов в верховьях Приэльбрусья. Подвела страховка - три человека сорвались с тридцатиметровой высоты. В результате падения погиб 28-летний Иржи Михалик. Его соотечественники - Яна Дворакова и Якуб Марван - получили тяжелые травмы. Спускать их с гор вручную спасатели не решились. Вызвали вертолет. Едва пострадавших доставили в городскую больницу Нальчика, экипаж получил еще один экстренный вызов.

По словам Александра Лаврова, начальника поисково-спасательной службы Кабардино-Балкарии, было получено сообщение о том, что на перевале Нальчик на высоте 4100 попала под камнепад группа туристов из Харькова. Один из альпинистов получил тяжелые травмы.

Спасательная операция длилась 18 часов. С высоты 3500 метров пострадавшего спускали к месту, где можно посадить вертолет. Сначала - на руках, потом - горной тропой на лошади. Альпинист-неудачник был передан врачам, а вертолет отряда республиканской поисково-спасательной службы вновь отправился на дежурство. Сезон туризма в горах Северного Кавказа продолжается.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.