В Средиземном море собирается "всплыть" подводный остров-вулкан Фердинандия

15.8.2002

В Средиземном море собирается "всплыть" подводный остров-вулкан Фердинандия

Вулканический остров Фердинандия, расположенный в Средиземном море между Сицилией и Тунисом и ушедший под воду 170 лет назад, готовится к "всплытию". Так полагают вулканологи, наблюдающие в последнее время интенсивную сейсмическую активность в этом районе.

За время своего существования вулкан четыре раза появлялся над водой. В последний раз это произошло в 1831 году и привело к дипломатической войне между Великобританией, Испанией и королевством обеих Сицилий. В честь суверена этого государства остров и получил свое нынешнее название.

Впрочем, на английских мореходных картах он по-прежнему именуется островом Грехэм. Три страны тогда утверждали, что новая вершина принадлежит им до тех пор, пока вулкан опять не скрылся под водой. Сейчас Италия вновь заявила о своих правах на подводный вулкан, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время район острова Фердинандия считается одним из лучших подводных парков Средиземноморья, он привлекает к себе сотни туристов и аквалангистов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.