Власти Вьетнама приобщают дикарей к цивилизации

15.8.2002

Власти Вьетнама приобщают дикарей к цивилизации

Обнаруженное свыше 40 лет назад в джунглях Вьетнама этническое меньшинство Рук стало "цивилизованным". Ранее оно считалось диким племенем, а теперь в горной долине на границе с Лаосом есть электричество, построены школы и больница. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Вьетнамское информационное агентство.

Этнографическое открытие произошло в 1959 году, когда вьетнамские пограничники неожиданно увидели нагих и длинноволосых людей в горных лесах провинции Куангбинь. Дикари, увидав незнакомцев, поспешно скрылись. Однако по решению провинциальных властей вскоре начались поиски неизвестного племени. На это ушло пять месяцев, пока их не обнаружили в пещерах Карунг. Солдатам удалось убедить представителей Рук переселиться в горную долину.

"Нас очень тронуло то, что военные тогда поделились с нами рисом и солью", - сказал Као Ним, старейшина коммуны Мо О. Однако на первых порах, по его словам, они чувствовали себя неуютно и вновь вернулись в свои старые обиталища.

Тогда солдаты заново стали уговаривать Рук перебраться в долину, обещав предоставлять им пищу, одежду и медикаменты. Это сыграло решающую роль, вспоминает старейшина события 40-летней давности, поскольку "мы испытывали тогда голод, и многие были больны".

В период войны с США жителям Рук вновь пришлось возвращаться в старые пещеры, поскольку их новые жилища находились недалеко от "тропы Хо Ши Мина", которую постоянно бомбили американские самолеты.

Последний представитель Рук оставил пещеру в 1971 году. Власти Куангбиня оказывают переселенцам всевозможную помощь. Недавно в деревне Иенхоп, где обитает бывшее племя, установлена телевизионная спутниковая антенна. В районе построено четыре дорожных моста. Правительство СРВ приняло программу улучшения жизненных условий Рук до 2005 года на сумму 2,4 млн долларов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.