Раскопки могилы Чингисхана прекращены

18.8.2002

Раскопки могилы Чингисхана прекращены

Финансируемая США экспедиция, которая должна была вести поиск захоронения легендарного завоевателя Чингисхана, приостановила свою работу после того, как известный монгольский политик обвинил ее участников в осквернении могил бывших правителей страны. Чингисхан, умерший в 1227 году, захватил большую часть Азии, завоевав себе репутацию массового убийцы. Однако в Монголии его считают героем, напоминанием о временах когда эта малонаселенная земля еще не была подмята под себя гигантскими соседями - Китаем и Советским Союзом. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД.

В ходе последней экспедиции, финансируемой частными инвесторами и возглавляемой профессором чикагского университета, было объявлено о том, что место вероятного захоронения Чингисхана найдено. Однако работы были прекращены. Это произошло после того, как бывший премьер-министр Дашийн Бямбасурен направил президенту страны Нацагийну Багабанди письмо, в котором обвинил экспедицию в том, что она разъезжает на автомобилях по священной земле и возводит постройки рядом с исторической стеной. По словам Бямбасурена, они оскверняют останки мертвых. В письме содержалась просьба провести расследование и изгнать экспедицию из этого места. Бямбасурен выразил разочарование тем, что трехлетняя историко-географическая экспедиция преследует коммерческие интересы, связанные с раскопками.

Это место, под названием Oglogchiin Kherem, расположено в 200 милях к северо-востоку от Улан-Батора в провинции Хентий (это родина Чингисхана). "Мы надеемся вернуться сюда в будущем году, но пока будущее экспедиции туманно", - заявил ее руководитель, историк Джон Вудс. Организатор экспедиции Моури Кравиц вот уже в течении 40 лет пытается найти могилу Чингисхана; для этого он нашел инвесторов, выделивших 1,2 млн. долларов. Монгольское правительство, которое уже предоставило разрешение на проведение раскопок, никак не отреагировало на письмо Бямбасурена.

Монгольские власти потребовали выяснить, о каких коммерческих интересах идет речь, и Кравиц сообщил, что о ходе экспедиции снимается документальный фильм. По его словам, предполагается также снять художественный фильм о жизни Чингисхана. По словам Вудса, он пытался изменить мнение Бямбасурена об экспедиции, указав на то, что большинство ее участников - монголы и что она не нарушает монгольских законов. Что касается обращения с могилами, отметил Вудс, то "мы обращается с ними в соответствии со стандартными международными процедурами. И я не думаю, что нам есть за что извиняться". По словам Вудса, инвесторы не рассчитывают получить какую-то прибыль от самого места захоронения, а надеются заработать на демонстрации фильмов







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.