Британская эпидемия кладоискательства

18.8.2002

Британская эпидемия кладоискательства

Британский музей подвел первые итоги английской эпидемии кладоискательства. Выставка находок, сделанных самодеятельными археологами с 1996 года, объявлена великим успехом культурной политики королевства.

Британский музей организовал грандиозную выставку археологических находок, главным образом древних ювелирных украшений, общая стоимость которых превышает миллион долларов. Особенность выставки заключается в том, что все ее экспонаты музей приобрел у частных лиц, нашедших клады с помощью металлоискателей. Тысячи энтузиастов с разнообразными приборами - от миноискателей времен второй мировой войны до суперсовременных детекторов - бродят по полям Великобритании в поисках древних кладов.

Еще совсем недавно их деятельность была незаконной - любой ценный металлический предмет, пролежавший в земле триста лет, а потом найденный, считался по законам Великобритании “кладом сокровищ” и принадлежал короне. Однако в 1996 году в соответствующий закон была внесена поправка, и частные лица получили возможность больше не иметь дело с криминальными скупщиками антиквариата, а легально сбывать свои находки в музеи. После этого в стране начался настоящий бум. Если до 1996 года местная пресса сообщала в среднем о 24 находках ежегодно, то после принятия соответствующего акта это количество увеличилось почти в десять раз. Так, в 2000 году было заявлено о 221 находке.

Согласно закону, если нашедший сообщил о находке, музей может ее купить, а нашедший должен поделиться частью вырученной суммы с владельцем земли, на которой был найден клад. Если же он попытается продать ее на черном рынке, его, как и прежде, ждет уголовное преследование, а также гражданский иск от землевладельца. Экспозиция поражает своим разнообразием. Один из ее главных экспонатов - клад, найденный два года назад на фермерском поле в графстве Гэмпшир. Он объявлен одной из самых интересных находок английского “железного века” за последние пятьдесят лет. Примерная стоимость этой коллекции золотых ювелирных украшений равна $550 тыс.

Вторая по значимости находка - две бронзовые кельтские гривны и три золотых браслета эпохи бронзы. Их нашли около города Милтон Кейнс, эти украшения тоже оцениваются примернно в полмиллиона. Также выставлены золотые и серебряные броши и бронзовое полированное зеркало из древнего кельтского кургана в Бедфортшире. Британский министр по делам искусств Тесса Блэкстоун, присутствовавшая на вернисаже, была в восторге. “Закон о сокровищах” - это настоящий успех! - заявила она. - Его принятие привело к увеличению числа заявленных находок, что служит на благо обществу и, разумеется, ведет к увеличению музейных фондов. К тому же деятельность энтузиастов полезна с научной точки зрения. Мало того, что получаем больше знаний о древних артефактах, мы еще и увеличиваем географию их поисков”. В следующий раз обновленную и разросшуюся “коллекцию кладоискателей” планируется показать публике осенью 2003 года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.