В Бангкоке стало тесно от слонов

20.8.2002

В Бангкоке стало тесно от слонов

В Таиланде слон - национальный символ. Раньше они принимали участие в королевских церемониях.

Сейчас же, за отсутствием какой-либо работы, слоны с их проводниками вышли на улицы города. Они выпрашивают деньги у прохожих, фотографируются с туристами, опять же за определенную плату, кроме того, примерно 250 слонов-великанов часто являются причиной "пробок" на улицах Бангкока.

Такая ситуация сложилась из-за того, что после того, как в 1989 г. было запрещенозанимать слонов на лесоповале, примерно 5 тыс. прирученных животных с их проводниками не оставалось ничего другого, как искать другие способы заработка на пропитание.

Два года назад мэр столицы говорил о том, что город надо освободить от домашних слонов. И вот теперь он вновь вернулся к этой теме. По его замыслу, необходимо выкупить каждого такого слона примерно за $7 тыс. и построить для них специальные фермы, на что уйдет еще свыше $7 миллионов. Главная цель - постепенно приучить этих домашних животных к условиям жизни на свободе и затем отпустить их в джунгли.

Однако, по мнению специалистов, этот план нереален. В стране ощущается острая нехватка необходимых лесных массивов, где бы слоны могли пропитаться и чувствовать себя вольготно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.