Из-за рыбы-франкенштейна американцы травят водоёмы

21.8.2002

Из-за рыбы-франкенштейна американцы травят водоёмы

Азиатская рыба Snakehead (змееголов), привезённая в США как для употребления в пищу, так и для продажи в качестве экзотического домашнего животного, снискала популярность в прессе и среди юмористов с телевидения, которые, по аналогии с Франкенштейном, называют её Frankenfish. Для этой рыбины даже открыли сайт Snakeheadstuff.com, на котором продаются футболки и постеры с её изображением.

Однако биологам из штата Мэриленд уже совсем не до смеха: когда рыбу впервые обнаружили в водоёме Crofton Pond, стало ясно, что от Snakehead надо избавляться и как можно скорее – рыба пожирает всё живое. Биологи попробовали травануть рыбину, для чего влили в водоём 100 галлонов яда, но ни одна из Snakehead так и не подохла. И это при том, что для травли были использованы два сильных гербицида: diquat dibromide и glyphosate, которые в состоянии уничтожить любые растения, производящие кислород, и большинство видов рыбы.

Рыба Snakehead, этот абориген рек и озёр Азии, считается деликатесом. Житель штата Мэриленд купил её живьём на рынке даров моря в Нью-Йорке в 2000 году и намеревался сварить уху для захворавшего родственника, но всё-таки выпустил рыбину в водоём. Рыба быстро расплодилась – сейчас у неё более 100 “детей”.

К сожалению биологов, Snakehead также была обнаружена и в шести других штатах: Frankenfish может ползать по земле на небольшие расстояния! Если Snakeheads сумеет преодолеть 75 ярдов от Crofton Pond до небольшой речки Patuxent, для окружающей среды это будет серьёзным ударом. Так что биологи готовятся применить другой яд - rotenone, который гарантирует, что ни одна из Snakehead не сможет выжить.// Мembrana



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.