Россия может лишиться своего символа

24.8.2002

Россия может лишиться своего символа

В Ульяновской области местные энтузиасты пытаются спасти представителей редкого вида птиц орлана-могильника. Как утверждают знатоки, именно этот вид является прообразом главного символа на российском гербе. Для реабилитации птенца разработана специальная программа. И сейчас люди учат орла летать и добывать пищу.

На воле молодой орел по кличке Чижик, скорее всего, умер бы от голода. Сосну, на которой было его гнездо, спилили, а природный корм – сурков - перестреляли охотники. Чижику повезло. Он попал в домашний реабилитационный центр. Орнитологи Светлана и Олег Бородины спасают орлов-могильников.

Олицетворяющий силу и величие государства орел пока во всем зависит от людей. Он обретет свободу, если научится летать и охотиться. Сначала хищника кормят из рук, а затем тянут куриный окорочок на веревке. Орел когтями хватает добычу. Со временем он перейдет на живой корм. Теперь летная подготовка. К кожаным ремням на ногах прикрепляют стометровую леску. Светлана выпускает питомца, а Олег, как на рыбалке, крутит катушку спиннинга. Первая попытка неудачная. Но вот могильник встал на крыло. Когда леска натягивается, его плавно сажают на землю.

Во время первых полетов молодой орел должен почувствовать восходящие потоки теплого воздуха. Вот порыв ветра, и теперь главное подбросить птицу повыше.

Полная реабилитация орла-могильника стоит больших денег и предусматривает специальное лечение, формирование охотничьих навыков и даже полеты за дельтапланом. Бородины получают скромное жалование и не в состоянии финансировать такую программу. За несколько лет орнитологи выходили десятки редких птиц.

Сейчас у них во дворе живут два орла, раненый сокол и сова с перебитым крылом. Вольеров нет, и орлы сидят прямо на заборе. Птицам дают обычные лекарства, а еду приносят соседские мальчишки. И все же Бородины не оставляют надежд на создание орлиного приюта, они надеются на помощь государства, геральдическим символом которого является благородный орел-могильник.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.