Камчатку «завалило» красной рыбой

24.8.2002

Камчатку «завалило» красной рыбой

Море в поселке Озерновском на западе Камчатки этим летом переименовали. Теперь называют не Охотским, а Кипящим. Причиной этому стала нерка. Огромные скопления красной рыбы создают эффект кипения. Как только нерка, наконец, решается пойти на нерест и заходит в речку Озерную, поселок становится безлюдным. Все 3 тысячи жителей на рыбалке.

Ученые прогнозировали, что в этом году на долю рыбаков Камчатки придется 4 с половиной тысячи тонн нерки. На сегодняшний день выловлено уже 15 тысяч тонн. При том, что достаточное количество лососевых прошло на нерест в Курильское озеро. Да и в море рыбы меньше не становится.

"Прошло на нерест более 2 с половиной миллионов рыбин, - рассказывает директор Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Антонов. - И этого более чем достаточно для воспроизводства нерки в будущем году".

Чрезвычайное положение, объявленное в связи с небывалым подходом нерки к берегам Камчатки, действует с 5 августа. Рыбаки давно выловили нерку по данным из Москвы лимитам, теперь чиновники не успевают делать запросы на продление рыбалки. На месте было принято решение ловить нерку по факту. Дополнительные лимиты получают задним числом.

"Мы могли потерять не только огромные деньги, - уверен губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, - но и навсегда уничтожить нерестилище нерки в Курильском озере".

Чрезмерная наполняемость нерестилищ, по мнению ученых, может обернуться экологической катастрофой. Малькам не хватает кормовой базы, кроме того, уже отложенную икру давит нерка вновь и вновь приходящая на нерест. Пока власти бьются над этой проблемой на бумаге, рыбаки на реках выбиваются из сил. Такой рыбалки не помнят даже старожилы.

Рыбы в речке Озерной так много, что вода стала черной. В одном неводе помещается 20 тонн нерки - самой ценной красной рыбы. Килограмм ее на мировом рынке стоит 3 с половиной доллара.

Для рыбаков 2 последних летних месяца самые важные в году. За время путины рядовой житель поселка Озерновский, куда добраться можно только на вертолете, зарабатывает до 200 тысяч рублей. В остальное время заработок от 2 до 4 тысяч. При этом, килограмм самой обычной колбасы здесь стоит 180 рублей. А бутылка минералки - 40.

После путины большинство рыбаков с семьями едут в отпуска. Погреться на солнце в теплые регионы России. Молодые люди говорят, что отдыхать некогда. Вернуться в родной Озерновский мечтают уже в качестве как минимум инженеров своих рыболовецких компаний.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.