Над Антарктидой снова появилась озоновая дыра

28.8.2002

Над Антарктидой снова появилась озоновая дыра

Всемирная метеорологическая организация (WMO) сообщила о появлении озоновой дыры над Антарктическим регионом Земли. В настоящее время дыра имеет небольшие размеры, однако в течение 4-6 недель ее размеры могут значительно увеличиться. В сообщении WMO подчеркивается, что появление озоновой дыры в районе южного полюса в это время года является нормальным явлением и происходит ежегодно.

При этом еще в середине августа было зафиксировано уменьшение толщины озонового слоя над Южной Америкой. К 16 августа оно стало заметно по всей территории Аргентины. При этом над Буэнос-Айресом толщина озонового слоя была на 20% меньше нормы, фиксировавшейся в 1964-1976 гг. Это явление, по данным WMO, может быть вызвано как антарктической озоновой дырой, так и другими метеорологическими факторами.

Как известно, озоновый слой, располагающийся на высоте 10-50 км над поверхностью Земли, защищает нашу планету от жесткого ультрафиолетового излучения, воздействие которого несет серьезную угрозу многим формам жизни. Одной из причин появления озоновых дыр являются озоноразрушающие химические вещества, являющиеся хладагентами и использующиеся в производстве аэрозолей. Прекращения разрушения озонового слоя ученые ожидают не ранее 2040 г., когда масштабы использования опасных химикатов упадут ниже уровня 1970-х гг.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.