В США наладили выявление террористов по «запаху мыслей»!

28.8.2002

В США наладили выявление террористов по «запаху мыслей»!

Возможно, уже в самое ближайшее время служба безопасности крупнейших аэропортов мира получит в свое распоряжение суперсканеры, которые позволят…читать мысли пассажиров, выявляя таким образом террористов.

Представители NASA (Национального управления по аэронавтики и исследованию космического пространства США) сообщили специалистам в области обеспечения безопасности полетов Northwest Airlines, что агентство в сотрудничестве с некой коммерческой фирмой разрабатывает устройства, позволяющие контролировать деятельность мозга.

Как отмечается, некоторые космические технологии планируется адаптировать к тому, чтобы получать и анализировать волны, излучаемые головным мозгом, а также частоту сокращения сердечной мышцы. Затем эти данные будут обрабатываться с помощью специальной компьютерной программы, которая позволит "выявлять пассажиров, которые потенциально могут представлять собой угрозу". Об этом со ссылкой на полученные документы с брифинга экспертов NASA и Northwest Airlines сообщает сегодняшняя Washington Times.

NASA намерены использовать "ненасильственные нейроэлектронные датчики", встроенные в ворота, через которые проходят пассажиры во время проверки на наличие у них оружия или взрывчатки. Эти датчики будут принимать электрические сигналы, издаваемые головным мозгом и сердцем. Компьютеры с помощью специального статистического алгоритма будут сравнить нейрофизиологические показания с базой данных, содержащей информацию, полученную из сотен тысяч источников, куда также будет включаться такие данные как режим поездок, криминальные наклонности и кредитная история, отмечается в документе NASA.

Однако, по мнению Михира Кширсагара из Центра по защите частной электронной информации, возникает резонный вопрос, касающийся вторжения в частную жизнь людей. Кроме того, по его мнению, эта технология только добавит хаоса в систему безопасности аэропортов. "Многие люди просто боятся летать на самолетах, что, неизбежно, вызывает у них учащенное сердцебиение, а их мозг посылает "панические" сигналы. Неужели сотрудники служб безопасности будут отводить в сторонку каждого из таких людей и проверять их с особой тщательностью и пристрастием?"

С другой стороны, менеджер по вопросам аэрокосмических исследований NASA Херб Шликенмайер сообщил корреспонденту Washington Times, что проверка, которую предлагается проводить пока только сотрудникам Northwest Airlines, - это лишь один из четырех проектов, которые разрабатывает агентство. По его словам, уже в самое ближайшее время станет ясно, какой из них работает наиболее эффективно и, следовательно, достоин повсеместного внедрения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.