Мы ли Дарданеллами не плыли

30.8.2002

Мы ли Дарданеллами не плыли

Житель города Тбилиси, доцент Тбилисского государственного университета Генри Купрашвили намерен 30 августа поставить необычный мировой рекорд - переплыть пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами.

Генри Купрашвили 56 лет. Он не только доцент, но и сотрудник аппарата Совета национальной безопасности - начальник информационной службы. Его заплыв будет посвящен популяризации грузинского национального вида плавания - "колхури", который грузинские воины использовали в древности. Если Купрашвили удастся преодолеть пролив со связанными руками и ногами, будет утвержден новый вид марафонского плавания - колхско-иберийский стиль заплыва в проливах, передает РИА "Новости".

Старт будет взят в турецком городе Чанаккале. Генри Купрашвили, которого уже прозвали в Грузии "человек-дельфин" предстоит проплыть со связанными руками и ногами до расположенного на другом берегу Эджеабада 1,5 км, но встречный ветер и волны могут удлинить путь, и может быть так, что находиться в воде ему придется около четырех часов. Спортсмена будет сопровождать катер с врачом, супругой спортсмена и экспертами Книги рекордов Гиннеса.

"Я не ставил с самого начала для себя целью непременно попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Определяющим для меня было и остается желание доказать попавшим в трудное положение людям, что ресурсы человеческих возможностей беспредельны и никогда не надо отступать перед трудностями. И, конечно, для меня важна пропаганда нашего национального вида плавания, неизвестного в мире", - заявил Генри Купрашвили.

По его словам, "колхури" - это наиболее экономный способ плавания, позволяющий минимально расходовать силы. 28 января 2001 года Купрашвили установил мировой рекорд в Тбилисском спорткомплексе "Лагуна Верэ", проплыв стилем "колхури", то есть со связанными руками и ногами, 2 км без передышки за 92 минуты. Покорение Дарданелл пройдет при содействии МИД Грузии, офиса губернатора турецкого города Чанаккале, Государственного департамента спорта Грузии, Георграфического общества. В мероприятиях будут участвовать комиссия, действущая по принципам положения Книги рекордов Гиннеса, а также медицинская комиссия. Болельщиком древнейшего грузинского вида плавания выступил министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили, он же председатель общественного совета физкультурно-спортивного клуба Грузии "Динамо" которое является одним из спонсоров мероприятия. В день заплыва, в Чанаккале возьмет старт группа грузинских воздухоплавателей во главе с российским спортсменом Вадимом Маловичко - воздушный шар пронесет над Дарданеллами плакат с именем грузинского спортсмена.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.