Дыра над столицей

03.9.2002

Дыра над столицей

Московские физики подвели промежуточные итоги длительного эксперимента по измерению концентрации диоксида азота в стратосфере над Москвой и выяснили, что она за шесть лет уменьшилась на 15%. Эти данные имеют прямое отношение к проблеме озоновой дыры над городом.

Вот уж двенадцать лет ученые из Института физики атмосферы им. Обухова РАН измеряют концентрацию диоксида азота в атмосфере над Москвой и Звенигородом. Подводя промежуточные итоги своего эксперимента, они обнаружили: каждый год (начиная с 1995-го и кончая 2001-м) средняя концентрация этого газа в стратосфере, то есть на высоте 50 километров над точками измерения, уменьшалась на 2-3%. Эти данные - первые для северного полушария Земли. Получив их, ученые сразу же оказались перед необходимостью отгадывать загадку: обнаруженная тенденция прямо противоположна той, что существует в тропиках или в тех же средних широтах, но южного полушария. Там содержание диоксида азота растет, правда, в десять раз медленнее, чем оно падает в наших широтах.

Изучение содержащихся в воздухе оксидов азота началось с тех пор, как было выяснено, что они играют важнейшую роль в балансе атмосферного озона. В частности, диоксид азота химически восстанавливает озон и, кроме того, взаимодействует с теми веществами, что его активно разрушают, то есть радикалами, содержащими хлор и активный кислород. В результате эти агрессивные вещества теряют активность и уже не способны повреждать озоновый слой.

Таким образом, диоксид азота оказывается важным веществом, противостоящим образованию озоновых дыр. Значит, уменьшение его содержания может в конечном итоге привести к появлению такой дыры. По мнению ученых, именно по этой причине дыры возникают над вулканами, например над Пинатубо: там накапливается много вулканического аэрозоля, он разрушает диоксид азота, после чего озон в верхних слоях атмосферы оказывается беззащитным.

Пока нельзя со всей однозначностью сказать, что вскоре над Москвой возникнет озоновая дыра. Прогноз, который на этот счет дают наши физики, весьма осторожен: столь резкое уменьшение концентрации диоксида азота, видимо, не может долго продолжаться и через некоторое время остановится. //Известия.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.