Тува - родина скифов

03.9.2002

Тува - родина скифов

Предположение о том, что Тува является древней родиной скифов, высказал в Кызыле руководитель археологической экспедиции из Санкт-Петербурга профессор Константин Чугунов. Как сообщает 2 сентября ИТАР-ТАСС, свой вывод ученый сделал по завершении трехмесячных раскопок нынешним летом в Долине царей в Пий-Хемском районе республики.

Второй сезон подряд под эгидой Эрмитажа питерские археологи проводили раскопки в этой местности. В этом году раскопки велись в том же кургане, где в прошлом в заваленной камнями могиле на глубине 4,5 м было обнаружено нетронутое грабителями захоронение вождя древнего племени и его супруги, что стало открытием мирового уровня (за всю историю исследования памятников скифов в Азии и в Европе не было найдено ни одного неразграбленного кургана скифского царя).

Ученые установили, что захоронение было сделано в скифскую эпоху, в VII в. до н. э.

По словам Чугунова, "собственно скифы" появились в Причерноморье в середине VII в. до н. э. Примерно этим же временем датируется курган в Долине царей. Профессор считает, что скифы распространились по просторам Евразии из Алтайско-Саянского горного региона, куда входит и Тува. Это доказывают данные раскопок, благодаря которым ученые впервые получили полную картину погребального обряда скифской эпохи.

За два археологических сезона в тувинском захоронении найдены многочисленные высокохудожественные изделия из золота и меди, железное оружие (что необычно для той эпохи), ковры, воинские доспехи, одежда, посуда и прочая утварь - всего более пяти тысяч бесценных предметов. Все они доставлены в Эрмитаж для реставрации, потом они вернутся в Туву - в местный краеведческий музей. //Коммерсантъ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.