От кого же все-таки произошел человек

05.9.2002

От кого же все-таки произошел человек

С 1997 по 2001 годы были обнаружены останки древнего примата - челюсть с зубами, кости рук, ключицы и ступни. Особенности строения костей ног наводили на мысль о том, что ископаемый гоминид был прямоходящим. Эфиопские ученые Йоханнес Хейл-Селасси из Калифорнийского университета в Беркли и Гайди Уолд Габриэль из Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико описали находку и пришли к выводу, что ее возраст - более миллиона лет.

Согласно статье, опубликованной в Nature, кости принадлежали наиболее древнему из открытых к нынешнему дню предков человека. Ученые даже предположил, что аридипитек (Aridipithecus ramidus kadabba) - может оказаться "недостающим звеном", связывающим в эволюционной цепи обезьяну и человека. Средства массовой информации сделали аридипитека известным во всем мире.

Вскоре после публикации отчета о сенсационной находке, американские специалисты приступили к повторному исследованию останков древнего примата и сравнили его кости с аналогичными костями бабуина, шимпанзе и человека.

Как выяснилось, фрагмент фаланги пальца ноги аридипитека очень похож на подобную кость человека, однако, очень сильно отличается от костей бабуина и шимпанзе. Ученые также сравнили между собой мелкие кости задней конечности бабуина и шимпанзе и пришли к выводу, что они очень похожи, в то время как принципиально отличаются от подобных костей человека. Полученные сведения позволяют предположить, что кости принадлежали гоминиду, который не мог быть "недостающим звеном". Древний примат состоял с обезьяной почти в столь же отдаленном родстве, как человек. К тому же, как предполагают американцы, возраст находки сильно преувеличен.//xterra







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.