До столицы армянский пенсионер добирается пешком

05.9.2002

До столицы армянский пенсионер добирается пешком

В августе с миссией мира Курск, Орел и Тулу посетил "пешеход N 1" Сергей Мартиросян. Сейчас он где-то на подступах к столице. Москву "возьмет" в начале сентября. Причем в новых, пятидесятых по счету кроссовках. Предыдущие сорок девять пар за восемь лет он истоптал почти по всему земному шару.

Идея обойти "шарик" пешком осенила Мартиросяна в 1993 году. После Карабаха, где бывшему журналисту пришлось орудовать не только ручкой и блокнотом, но и автоматом. Бросил все и отправился в путь в качестве "народного дипломата". На руках у Мартиросяна особый документ ООН, благодаря которому он может беспрепятственно пересекать границы большинства государств. Армянское информагентство "Ноев ковчег" заранее уведомляет власти разных городов мира о скором появлении миротворца, так что теплый прием ему обеспечен.

По словам путешественника, лучше всего его принимали в Туркмении. В память об этом он не снимает майку с портретом Туркменбаши. В подтверждение, что и в других местах миссия мира увенчалась успехом, Сергей Мартиросян демонстрирует объемистую пачку фотографий с собственным изображением на фоне Эйфелевой башни, египетской пирамиды, рядом с Колизеем... Устно рассказывает, что был первым человеком, нанесшим визит в американский Белый дом в шортах.

Фотоальбом - единственный багаж 69-летнего пешехода. Больше ему ничего и не надо: одеждой и обувью Мартиросяна до недавнего времени снабжали в отделениях Общества Красного Креста, а теперь фирмы, производящие спортивную одежду, в целях рекламы наряжают миссионера в костюмы своей марки. С деньгами хуже. Иногда помогают армянские общины, разбросанные по всему миру, но чаще еду и ночлег предоставляют владельцы кафе и мотелей, сочувствующие нелегкому делу путешественника.

В Ереване пешехода ждет семья. Он каждую неделю звонит домой, но возвращаться насовсем пока не планирует. Дал клятву странствовать, пока не отпразднует свой 75-й день рождения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.