Небо надо чистить с солью

05.9.2002

Небо надо чистить с солью

Облака образуются из водяного пара, конденсирующегося в капли, которые потом выпадают в виде дождя. Крошечные частички сажи и других видов загрязнения воду "похищают" – в их присутствии из пара образуются очень мелкие капли, неспособные выпасть в осадках. Такие "грязные" облака не только "крадут" дождь, но и заслоняют землю от солнечных лучей. А само загрязнение может вызывать заболевания дыхательных путей.

Но Дэниель Розенфельд из Еврейского университета показал, что у нащих легких и нашего воздуха есть защитник – морская соль.. Когда ветер уносит "грязные" облака в океан, соляные кристаллы в водной пыли притягивают частички загрязнения, словно "съедая" их. В результате образуются крупные капли, выпадающие в виде дождя в океан, унося с собою грязь. В очищенном воздухе дождевые облака образуются гораздо быстрее, поэтому процесс повторяется много раз, все ускоряясь.

Ученые достаточно давно знали, что азиатский "бронзовый загар" загрязнения вымывается из облаков, но они даже не представляли, как. Впрочем, эффективность этого способа весьма ограничена - очищение облаков над морем не уменьшает действия загрязнения. По словам Розенфельда, концентрация вредных веществ над сушей остается неизменной.

Этот процесс может иметь большое значение для предсказания изменений климата. Над морем, особенно в тропиках, существует обильная облачность, способная оказывать существенное влияние на климат. Считается, что эти облака охлаждают Землю, отражая солнечные лучи. Но чем больше грязи в облаках, тем выше их отражающая способность. Поэтому для точности прогнозов необходимо понять, сколь быстро очищаются эти облака.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.