Запуск самодельной космической ракеты разрешен

06.9.2002

Запуск самодельной космической ракеты разрешен

Федеральная авиационная администрация США дала группе ракетчиков-любителей разрешение на запуск самодельной ракеты Primera Spaceshot 2002.

Постройка ракеты обошлась энтузиастам в $150 тысяч. Ее масса составляет 249 кг, а длина - 5,18 м. Управление полетом будут осуществлять пять встроенных компьютеров. Все компоненты ракеты были сделаны кустарно.

Согласно планам разработчиков, ракета стартует в ближайшие двадцать дней из пустыни Блэк Рок в американском штате Невада. После старта она поднимется на высоту 115 км. Покинув атмосферу Земли, ракета разделится на две части, которые на парашютах приземлятся в 41 км от места старта.

Это уже не первая попытка запустить самодельную ракету. В 2000 г. та же группа энтузиастов пыталась сделать это. Однако в тот раз достичь цели не удалось: на высоте 12 км мощный воздушный поток повредил стабилизатор, и ракета развалилась на части.

Если на этот раз всё пройдет успешно, следующая ракета будет нести на борту небольшой спутник. Энтузиасты планируют построить его самостоятельно. Единственной функцией спутника, скорее всего, станет передача радиосигналов в любительском диапазоне.

В перспективе разработчики Primera Spaceshot 2002 планируют поучаствовать и в конкурсе X-Prize, для победы в котором необходимо совершить пилотируемый полет на высоту более 100 км.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.