Самая сухая на Земле пустыня зацвела

08.9.2002

Самая сухая на Земле пустыня зацвела

Из-за небывалых дождей, обрушившихся нынешней зимой на Чили, более 200 видов цветов украсили пустыню Атакама, которую специалисты сравнивают с марсианскими пейзажами.

Атакама, простирающаяся между океаном и Андами от центра Чили до северной границы страны, считается самой сухой в мире: обычно за год здесь выпадает 0,1 мм осадков. Однако нынешней зимой (в южном полушарии она только кончается) в стране прошли небывалые ливни, в результате чего пески Атакамы получили 40 миллиметров влаги, давшей жизнь более чем 200 видам всевозможных цветов. Таким образом, пусть и на небольшой срок, но оправдалось имя "Цветущая пустыня", которое Атакаме, вопреки всякой логике, давали многие художники, поэты и писатели.

Ученые считают, что семена цветов, долгие годы приносимые сюда ветрами, машинами, животными и людьми, скапливались среди камней и в долинах пересохших речек. В результате эти места преобразились, на радость немногочисленным местным жителям и зачастившим сюда туристам. Свою выгоду нашли в природной аномалии и ученые - они обратились к чилийскому правительству с просьбой разрешить открыть в Атакаме питомник местной флоры. Об этом сообщает РИА "Новости".РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.