Джеймс Кук в Кунсткамере

10.9.2002

Джеймс Кук в Кунсткамере

В старейшем музее Петербурга - Кунсткамере - сегодня начала работу выставка, посвященная истории открытий английского мореплавателя Джеймса Кука в Тихом океане в конце XVIII века. Впервые за 225 лет коллекции Кунсткамеры, посвященные Куку, предстали перед посетителями музея в наиболее полном виде. Экспозиция "Последние путешествия Кука" включает редчайшие этнографические предметы, собранные в Океании участниками второй и третьей экспедиций капитана. Среди экспонатов - экзотическое оружие, боевое снаряжение, одежда и предметы утвари.

Удивительна судьба этих вещей. После гибели Джеймса Кука экспедицию возглавил капитан Чарльз Клерк. Следуя инструкциям английского Адмиралтейства, он повел корабли на север в поисках прохода из Тихого океана в Атлантический. По пути экспедиция была вынуждена задержаться на Камчатке для пополнения запасов продовольствия и ремонта судов. В благодарность за радушный прием и бескорыстную помощь английские моряки подарили "командиру Камчатки" Бему карты, оттиски гравюр с изображением жителей некоторых островов Океании и "различные диковинки", которые в 1780 году были переданы в Кунсткамеру. Эти раритеты являются первыми океанийскими предметами, поступившими в старейший российский музей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.