Выяснение личности Колумба

10.9.2002

Выяснение личности Колумба

Здесь покоится Христофор Колумб... и здесь, и здесь тоже... Под таким слегка растерянным заголовком публикует в "Гардиан" свою статью мадридский корреспондент газеты Джайлз Тремлетт.

И в самом деле, есть от чего растеряться: знаменитый мореплаватель, которому принадлежит честь открытия Нового Света, даже уйдя в мир иной, продолжал путешествовать и оставил после себя несколько могил.

И вот теперь историки из Севильи и их коллеги из Доминиканской республики решили взяться за кирки и лопаты, чтобы окончательно выяснить, в какой из могил нашел последнее пристанище великий первооткрыватель.

По данным ученых, один Колумб покоится в готическом соборе Святой Марии в Севилье, а второй - в столице Доминиканской республики, Санто-Доминго. Впрочем, копать придется сразу в нескольких местах, и в первую очередь - в той же Севилье, где похоронен младший брат Христофора, Диего.

Его ДНК поможет разгадать загадку многочисленных останков. А загадок после смерти Колумб оставил немало, и прах его носило по миру на зависть всем живущим путешественникам.

С уверенностью можно сказать, что Колумб умер в испанском городе Вальядолид в 1506 г., где и провел первые три года небытия. Но верный духу странствий, он в завещании попросил похоронить его на острове Эспаньола (ныне называемый Гаити), и в 1509 г. началось его загробное путешествие.

Первая остановка случилась в одном из монастырей Севильи и длилась 18 лет. К тому времени скончался его сын. Их тела были отправлены в Санто-Доминго, куда они прибыли в 1537 г. и были похоронены в местном соборе. В 1795 г. Испания передала остров Франции, и часть останков перевезли в Гавану.

Оттуда через сто лет испанцев изгнали, и в 1989 г. бедный Колумб вернулся, частично, в Севилью. Частично, потому что за 12 лет до этого рабочие откопали в соборе Санто-Доминго урну с надписью " Пославленный дон Христофор Колумб" и забрали ее себе.

А 10 лет назад эту урну заложили в подножие монумента Христофору Колумбу. Теперь криминалистам предстоит решить, где и сколько Колумба разбросано по свету, а заодно выяснить, кем же он был по национальности.

Мореплаватель и здесь не оставил однозначного ответа: по одним данным он был сыном генуэзца, торговца шерстью Доминико Коломбо и, стало быть, итальянцем.

Но не исключено и то, что Колумб мог быть незаконнорожденным сыном принца Вианского, то есть испанцем. Так что тремя раскопанными могилами дело не ограничится.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.