"Водный мир" эпохи рождения Земли

10.9.2002

"Водный мир" эпохи рождения Земли

В результате целого ряда исследований, проведенных геологами из института Карнеги в Вашингтоне на материале так называемых "неликвидных алмазов", было установлено, что более 3,3 миллиардов. лет назад Земля была практически полностью покрыта водой. Объединив материалы анализа более 4000 алмазов за последние двадцать лет и сопоставив их с новой сейсмической картой регионов добычи, ученые выяснили, что некоторые минеральные соединения внутри алмазов представляют собой определенного рода исторические часы. Это открытие, в свою очередь, позволило им ответить на целый ряд вопросов, касающихся раннего периода развития Земли.

На сегодняшний день наука не может похвастаться обилием сведений о периоде формирования нашей планеты, поскольку поверхность Земли претерпевала постоянные изменения из-за движения тектонических слоев и извержений вулканов. Согласно наиболее распространенной теории, некогда континенты, которые существуют сейчас, когда-то были объединены в суперконтинент. А этот континент в свое время образовался из более мелких древних континентов.

Алмазы представляют собой для науки определенную ценность, поскольку являются практически вечными. Они стойко перенесли хаос эволюции планеты, сохраняясь даже в раскаленной лаве. Внутри алмазов могут встречаться вкрапления радиоактивных веществ, которые по четко определенному временному графику распадаются, превращаясь в соответствующие химические соединения. Путем сравнения доли радиоактивных минералов и продуктов их распада ученые могут определить возраст алмазов и условия, в которых они образовались.

Так, анализ алмазов, собранных в Южной Африке, позволил выяснить, как выглядела Земля 3,3 миллиарда лет назад, когда на планете вообще не было континентов, а основа для них только начала формироваться. Большая часть Земли тогда была покрыта водой, на дне океана происходили постоянные извержения вулканов. Другие алмазы, "родившиеся" примерно 2,9 миллиардов лет назад, "говорят" о том, что в это время могли происходить столкновения континентальных фрагментов и образование полузакрытых океанических бассейнов.

Подробнее с результатам и этих исследований можно ознакомиться в последнем номере журнала Science.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.