Конференция по финиковым пальмам

10.9.2002

Конференция по финиковым пальмам

В столице Объединеннных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылась двухдневная международная конференция, посвященная финиковой пальме, с участием представителей арабских стран, а также США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других государств.

Как передает РИА "Новости", ее проведение приурочено в отмечаемому в арабских странах с 1981 г. Дню финиковой пальмы.

Арабы считают финиковую пальму своим национальным деревом, неприхотливым и способным выжить в суровых условиях пустыни, источником пищи для человека и корма для скота, топлива, строительных материалов (из листьев пальм бедуины сооружали легкие дома "барасти") и т.д. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать под их сенью сады и плантации. Пальмовые посадки считаются важным средством борьбы с опустыниванием. Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которые употребляют в пищу свежими и засушенными.

Из имеющихся на земле, 100 млн финиковых пальм, 70 млн растут в арабских странах, где ежегодно собирают около 3 млн т фиников.

Львиная доля фининковых пальм (почти 41 млн) растет на территории ОАЭ. Здесь ведется планомерная работа по созданию пальмовых рощ, питомников, имеется институт в городе Аль-Айне, где путем клонирования выводятся наиболее плодородные и быстрорастущие сорта, устойчивые к главному врагу дерева - красной пальмовой моли, а также другим заболеваниям. В ОАЭ действуют две крупные финиковые фабрики, продукция которых - финики с орехами, курагой, в шоколаде и в натуральном виде - пользуется большой популярностью.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.