Из-за потепления арктическая фауна пропадает зря

12.9.2002

Из-за потепления арктическая фауна пропадает зря

Тысячи самых экзотических видов морских животных столкнулись с угрозой вымирания из-за того, что температура воды вокруг Антарктиды повышается. "Если тенденция сохранится без изменений, то мы потеряем крупные популяции гребешков, гигантских равноногих, двухстворчатых моллюсков и гигантских морских пауков, - считает биолог Ллойд Пек из Британской Антарктической службы. - При повышении температуры на 2-3 градуса Цельсия у них у всех начинается асфиксия".

Температура воды вокруг Антарктиды – одного из последних бастионов относительно нетронутой природы – повышается примерно вдвое быстрее, чем на суше: примерно на 1 градус за последние 15 лет. Научные прогнозы скорости и масштабов будущих изменений неутешительны: вероятно повышение температуры на 3 градуса за ближайшие 100 лет. Модели эти основываются на оценках предполагаемых выбросов парниковых газов, которые, как опасаются специалисты, нагревают Землю.

Последние исследования показали – антарктические морские обитатели не способны приспособиться к таким изменениям температуры, поэтому они очень часто задыхаются, будучи неспособны вызвать движение кислорода вокруг своих тел. Дело в том, что с повышением температуры воды у них ускоряется обмен веществ и, соответственно, потребности организма в кислороде, которые они оказываются неспособны удовлетворить. А удаленность Антарктиды от других континентов означает, что они не могут и мигрировать в другие места. Гибель этих животных, несомненно, отразится и на существовании и благополучии высших звеньев пищевых цепочек, хотя пока трудно сказать, каким именно образом.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.