В Мексике возрождается старинная индейская традиция – мыться в бане

12.9.2002

В Мексике возрождается старинная индейская традиция – мыться в бане

Государственный совет по культуре и искусству Мексики одобрил возрождение старинной индейской традиции под названием "темаскаль". Ритуал темаскаль символизирует "новое рождение и очищение от грехов". В штате Тласкала во дворах уже построено 20 строений для этой индейской магической процедуры.

"Древние обитатели Америки лечились с помощью темаскаль, он помогал им и в очищении духа", - сказал организатор возрождения ритуала Примо Санчес. После завоевания Америки многие полезные обряды были забыты и теперь некоторые из них возрождаются, хотя и не без труда: Примо пришлось убеждать людей, что темаскаль - это полезно и нестрашно.

Теперь о том, что это такое. Внутри каменного бассейна с овальной крышей помещаются девять человек. Внутри кладутся раскаленные камни, которые при соприкосновении с водой производят пар. "Выходя из темаскаля, люди чувствуют себя, как заново родившимися. Он имеет форму женского чрева и маленькую дверку, а значит прошедший всю процедуру человек символически начинает заново жить", - пояснил Примо Санчес журналистам.

Вот ведь простая баня, а как описана! Кстати, дурь и болезни в тамаскале выбивают вениками, только не березовыми, а из растения пиру. В процессе изгнания нечисти из тела и головы человек должен напевать песни на языке науатль – чтобы призвать к себе энергию. Про напитки, принимаемые в процессе купания, ничего не сказано.// РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.