Что за пруд без цапли? Лужа, да и все

12.9.2002

Что за пруд без цапли? Лужа, да и все

Совершенно, на первый взгляд, утопический проект разведения диких цапель, которые в скором времени должны заселить столичные лесопарки, стал возможным благодаря инициативе орнитологического центра "Сапсан" и поддержке Московского департамента природопользования. Хотя цапли практически не встречаются в Москве, они, как оказалось, отлично адаптируются к городским условиям. "В крупных городах Европы, - рассказывает учредитель фонда "Сапсан" Александр Бородин, - цапли живут в городе и никому не мешают. В Амстердаме колонии цапель расположены в центре города. Они могут гнездиться в одном месте, а кормиться в другом, за 20 километров".

Несколько месяцев птенцов содержали в карантинной вольере, что было очень непросто. С одной стороны, надо было умудриться при кормлении цапель не приручить их: ведь птицам предстоит жить в условиях дикой природы. С другой стороны, длинный клюв цапли - страшное оружие, которым встревоженная птица может мгновенно ранить непрошенного гостя. Орнитологам при общении с цаплями приходилось соблюдать дистанцию.

"Нам принесли осиротевших цыплят. Они у нас сидели в вольере. Мы их кормили сами. А потом стала прилетать дикая цапля неизвестно откуда и через сетку их кормить", - поведала удивительную историю сотрудница "Сапсана" Надежда Михайлова.

Выпущенным цаплям необходимо время для адаптации. Поэтому пока они будут жить на огороженных сеткой участках болота, где для молодняка уже готовы искусственные гнезда. Вокруг них и будут формироваться будущие московские колонии серых цапель. На вопрос же о том, какая от всего этого будет польза, орнитологи отвечают, не задумываясь: школьники зачастую не знают самых обычных вещей, не разбираются в животных и птицах. Но крупная птица заставит их задуматься - что же такое они видели, не птеродактиля ли?

Интересно, что орнитологи совершенно не боятся того, что их питомцам в городе нанесут вред хулиганы. Поймать дикую цаплю, говорят они, целая проблема.

Если все пойдет нормально, через 5-6 лет серые цапли станут в столичных лесопарках такими же привычными птицами, как синицы и дятлы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.