Ураган в Австралии

16.9.2002

Ураган в Австралии

Сильный ураган, обрушившийся в субботу днем на город Перт /столица штата Западная Австралия/, расположенном на западном побережье страны, нанес серьезный ущерб большинству районов города.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" представители компании по снабжению населения электроэнергией "Уэстерн Пауэр", без электричества остаются около 2 тыс частных домов. Всего в субботу вечером и минувшей ночью подача электроэнергии из-за удара стихии была прекращена в 45 тыс частных домов, расположенных в 20 районах города.

Внезапно обрушившийся ветер, сила которого достигала 105 км/час, в считанные минуты снес линии электропередач, вырвал с корнями деревья и нанес серьезный ущерб большому числу городских зданий и построек.

Ураганный ветер сопровождался сильным дождем, в результате которого было затоплено множество дорог и зданий. В Службу экстренной помощи штата /СЭП/ обратились 300 жителей Перта, дома которых пострадали в результате разгула стихии.

Нескольким горожанам чудом удалось избежать серьезных травм, когда под воздействием ветра на крыши их домов упали большие деревья, что привело к частичному обрушению крыш.

В городе отключились светофоры, в результате чего нарушилось движение транспорта. Десятки жителей в одном из северных районов Перта были эвакуированы после того, как рядом с их домами упали опоры ЛЭП.

По данным синоптиков, за последние сутки в городе выпало 30 мм осадков. Они также отметили, что такая погода является довольно необычной для этого времени года.

По прогнозам специалистов, сильный ветер продолжится в Перте в течение дня в воскресенье, а температура воздуха ближайшей ночью может опуститься до рекордно низкой отметки - 2 градуса выше нуля по Цельсию.

В то же время, на противоположной стороне континента - восточном побережье Австралии - также наблюдаются необычные природные явления. Как сообщили метеорологи, в столице штата Виктория Мельбурне температура воздуха в воскресенье приблизилась к рекордной отметке - 27 градусов выше нуля, что всего на три градуса отстает от рекордной отметки, зарегистрированной в 1982 году.

Метеорологи объясняют такие необычные явления природы "погодным феноменом Эль-Ниньо".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.