Не ешьте сырого мяса

17.9.2002

Не ешьте сырого мяса

Случай заболевания трихинеллезом зарегистрирован на это неделе в ХМАО. Об этом сообщил корреспонденту ИА "Югра-Информ" главный врач окружного Центра госсанэпидемнадзора Наиль Кошапов.

Больной, 53 летний житель поселка Светлый Березовского района, заразился после того, как в начале августа съел сырое мясо убитого им на охоте медведя. Сейчас он госпитализирован в Игримскую медсанчасть Березовского района.

В результате эпидрасследования выявлено еще 16 человек, употребивших в пищу опасный "деликатес", в числе которых – пятеро детей. Большинство из них проживает в поселке Светлый, четыре человека – жители поселка Радужный. Сейчас у пострадавших взяты анализы, и, хотя клинических симптомов болезни пока нет, все они проходят обязательное профилактическое лечение.

Выявление людей, которые могли бы заразиться, еще продолжается. Поставлены в известность Департамент здравоохранения, районные больницы и санитарные службы, дается информация в средства массовой информации.

По словам Наиля Кошапова, причиной такой "неоперативности" действий явилась поздняя диагностика и несознательность самого больного, давшего врачам ложную информацию о том, что съеден был лишь маленький кусок мяса, а остальная часть туши была уничтожена.

Трихинеллез – очень опасное заболевание, возбудителем которой являются круглые черви, трихинеллы, паразитирующие в организме человека и крупных млекопитающих. Заражение происходит при употреблении мяса больных животных. Симптомы трихинеллеза очень похожи на признаки острых респираторных заболеваний: высокая температура, головные и мышечные боли, иногда неврологические расстройства в виде бессонницы и галлюцинаций.

Инкубационный период колеблется от одной до четырех и шести недель, в зависимости от степени тяжести случая. Но, как правило, первые признаки появляются в промежуток от десяти до 22 дней. Возможен летальный исход, когда поражаются и не могут нормально функционировать жизненно важные органы – легкие, печень, сердце, почки. Если болезнь запустить или не лечить вовсе, смерть наступает в 100 процентах случаев.

В прошлом году в Березовском районе от трихинеллеза умерла женщина, также отведавшая сырой медвежатины. Поскольку за медицинской помощью она обратилась слишком поздно, спасти ее не удалось. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.