Турбизнес разрабатывают новые маршруты

18.9.2002

Турбизнес разрабатывают новые маршруты

Астраханские турбизнесмены разрабатывают нетрадиционные маршруты. Отрадно, что некоторые из них ("Степное кольцо", "Великий шелковый путь") рождались при непосредственном участии сотрудников историко-архитектурного музея-заповедника.

К сожалению, многие турфирмы ограничивают знакомство с достопримечательностями экскурсией по городу и Астраханскому Кремлю, лишая тем самым наших гостей более целостного представления о значимости края в истории России.

Познавательный туризм становится сегодня наиболее востребованным, и нужно отдать должное творческому потенциалу сотрудников Астраханского музея-заповедника, использующих любую возможность для разнообразия форм экскурсионно-туристической деятельности, отмечает областной департамент печати и информации.

На сегодняшний день, кроме традиционных пешеходных и автобусных экскурсий по городу Астраханский музей-заповедник предлагает широкий спектр комплексных маршрутов, предполагающих совмещение отдыха с возможностью познания исторического прошлого отдельных регионов нашей области. Это маршруты выходного дня. Продолжительность каждого из них от 6 до 8 часов.

Например, выбрав так называемый "Археологический маршрут" который начинается в археологическом зале отдела истории краеведческого музея, вы познакомитесь с историей заселения Нижней Волги древними племенами, получите полное представление об археологии как науке, о работе археологических экспедиций на территории нашего богатого находками региона. Конечный пункт назначения - с.Селитренное (столица Золотой Орды, г.Сарай-Бату).

Маршрут "Низовый рыбацкий край", которое приведет вас в одно из старинных рыбацких сел со звучным названием Икряное. Идея создания здесь туристического комплекса, именуемого музеем под открытым небом, пока еще в перспективе, а вот уютный музей истории развития рыболовства на Нижней Волге насыщен богатейшим материалом, рассказывающем и о природных ресурсах, и об истории сел района, о возникновении и развитии рыболовного промысла и о современном состоянии рыбной промышленности. В рамках этого маршрута предлагается посещение рыбоводного хозяйства БИОС, выезд на Чертово городище и, конечно же, "рыбацкая уха".

Разработан маршрут в село Алтынжар Володарского района. Начало он берет в экспозиции выставки "Культура и быт народов Астраханского края", а потом, в музее Курмангазы Сагырбаева, продолжается знакомство с историей казахов на Нижней Волге с их традициями и обрядами, которые великолепно воспроизведены в театрализованных мероприятиях "В гостях у Айгуль" и "Казахская свадьба". Посещение мавзолея великого сына казахского народа Курмангазы Сагырбаева, чье имя носит музей, является кульминацией маршрута. Уже сейчас с.Алтынжар по праву можно считать центром культуры казахского народа, где постоянно проводятся этнографические праздники, национальные обряды, встречи творческой интеллигенции, прием гостей из Казахстана, обмен делегациями.

Особо хочется остановиться на водно-экскурсионном маршруте "Старая Астрахань", ставшем подарком жителям города в традиционный праздник астраханцев - День рыбака 2000 г. Непросто складывалась судьба воплощения этой идеи в жизнь: долгие годы строили катер и искали средства на его эксплуатацию, остро стоял вопрос благоустройства причалов, и самая важная из проблем - загрязнение водоемов р.Кутум и Варвациевского канала, что стало причиной сокращения экскурсионного маршрута. И все-таки новому водно-экскурсионному маршруту "Старая Астрахань" - быть. Это подтвердила жизнь и первый опыт работы уже двух состоявшихся навигаций.

Разработан план мероприятий по выполнению "Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Минэкономразвития Российской Федерации и администрацией Астраханской области на период 2000-2005 г.г.", создан департамент по поддержке развития среднего, малого предпринимательства и туризма.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.