Уральский клад

18.9.2002

Уральский клад

На месте будущего строительства резиденции полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева свердловские археологи, производя разведочные раскопки, наткнулись на исторические ценности XVIII-XIX веков. Об этом сообщает корреспондент "Известий".

Медные монеты, бронзовые подсвечники, нательные кресты и остатки посуды представляют для археологов поистине клад, поскольку открывают новые возможности для изучения жизни наших предков. Наибольшую ценность представляет медаль, отчеканенная в память о коронации последнего российского императора Николая II, которая состоялась в 1896 году.

Cтроительство будущей резиденции государственного чиновника планируется на месте существующего памятника архитектуры - усадьбы золотопромышленников Рязановых. Памятник охраняется государством, но неизбежно будет снесен. Сотрудники областного научно-производственного центра решили до начала строительства в 2003 г. успеть покопаться в культурном слое - и через месяц шурфовки на глубине 1,5 м наткнулись на кресала и кремни. Теперь зона раскопок серьезно расширена.

"Однако мы вряд ли успеем до начала строительства раскопать все 17 тыс. кв.м, отведенных под стройплощадку, - сообщил заместитель начальника отдела археологии Сергей Погорелов. - В этом сезоне нам удастся разведать лишь 200-300 кв. метров".

Стоит отметить, что и сегодняшние работы заказчик - управление администрации президента - уральским археологам еще не оплатил, договор с ним не подписан. Для пробивки шурфов ученые привлекали студентов местных вузов, но сейчас у них начались занятия. А в октябре метеоргологи уже обещают на Урале снег...







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.