Тайная жизнь гигантских акул

18.9.2002

Тайная жизнь гигантских акул

Гигантские акулы - это вялые и спокойные животные. Длина взрослой особи составляет примерно 13 м, однако о поведении этих гигантов было известно очень мало. Их часто видели на поверхности воды. Предполагалось, что зимой они спят на дне.

Вчера были обнародованы результаты спутниковых наблюдений за акулами, плавающими в океане в поисках планктона. Эта акула - самая крупная рыба, которую можно встретить у берегов Великобритании, информирует battery.ru .

Биолог Дэвид Симс сказал: "Мы выяснили, что гигантская акула не впадает в спячку, как считалось ранее. Эта гипотеза появилась 50 лет назад. Нам удалось опровергнуть ее за несколько месяцев работы".

Симс, сотрудник океанологической организации Marine Biological Association в Плимуте, разгадал эту загадку, наблюдая за перемещением акул со спутника. На телах акул были размещены электронные устройства, которые передавали данные об их местонахождении и температуре на американский спутник, принадлежащий Национальному управлению океанологии и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration). Ученые восемь месяцев следили за перемещениями 20 акул.

Акулы питаются, процеживая планктон через своеобразную гигантскую сетку в пасти. "Они постоянно ищут планктон, - сказал Симс. - Мы смогли проследить за их удивительным поведением. За один-два месяца они преодолевают расстояние в тысячи километров".

Акула, окольцованная у Ла-Манша, через 76 дней добралась до Гебридских островов, проплыв вдоль западного берега Ирландии. Другая погрузилась в океан на глубину 700 м.

Акулы живут обособленно, но летом встречаются в местах скопления планктона для размножения.

"Мы наблюдали за тем, как самцы ухаживают за самками. Несколько самцов часами плавают за самкой нос к хвосту", - рассказал Симс.//bzz.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.