Собирая ракушки, не забывайте об изумрудах

19.9.2002

Собирая ракушки, не забывайте об изумрудах

Пока международные организации и юристы спорят, кому должны доставаться сокровища, поднятые из океанических недр, некоторые затонувшие предметы сами находят себе хозяев. Вот, напрмер, изумруд на 22 карата решил попасться в руки учителя начальных классов из Флориды.

Еженедельник "The News-Press" города Форт-Майерс сообщает, что учитель младших классов (имя не сообщается) гулял по берегу и собирал ракушки для своих учеников, когда вдруг увидел кусочек чего-то зеленого, предположительно бутылки. Взяв его в руки, учитель (жаль, что имя его пока остается загадкой) увидел, что зеленый предмет гораздо красивее бутылки и отнес его на опознание в фирму Amelia Research Recovery, где он иногда подрабатывал ныряльщиком - в свободное от работы время. Там-то и установили, что речь идет о драгоценности, предположительно с галеона "Санта Маргарита", затонувшего у берегов Флориды в 17 веке.

Отметим, что в этом районе ведет свои поиски компания Mel Fisher Enterprises, принадлежащая знаменитому искателю сокровищ Мелу Фишеру. Исследователь считает, что у берегов Флориды, недалеко от Кайос, затонула не только Санта Маргарита, но и Нуэстра Сеньора де Аточа - другой галеон, груженый богатствами Нового Света. Он надеется поднять со дна океана от 60 до 100 миллионов долларов в виде исторически ценных экспонатов. И этот камень, родом из Бразилии, кстати, не очень ценный в качестве ювелирного объекта, но зато имеет огромное историческое значение, так как подтверждает догадки ученых о метонахождении затонувших испанских кораблей. Его пока не оценили, но фамилию учителя все равно скрывают.//Анна Школьник







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.