За дверью в "секретную комнату" в пирамиде Хеопса оказалась еще одна дверь

19.9.2002

За дверью в "секретную комнату" в пирамиде Хеопса оказалась еще одна дверь

Эту дверь люди закрыли более 4,5 тысячи лет назад, должно быть, им тогда казалось, что вечность надежно отделила сокрытые за ней тайны от нашего суетного мира. Но сегодня, по прошествии тысячелетий с того мистического момента, миллионы людей смогли одновременно метр за метром по узкому коридору "пробраться" к этой двери и даже "приоткрыть" ее.

Сразу несколько телеканалов в прямом эфире показали то, что "увидели" видеокамеры, установленные на мини-роботе, который проложил путь к "секретной комнате" пирамиды Хеопса.

Робота размером с поезд игрушечной детской железной дороги запустили в узкий тоннель, отходящий от одной из камер в центре пирамиды вверх под углом примерно 40 градусов. В этой камере находились люди, управляющие движениями робота-археолога. Отсюда наружу были протянуты провода, передающие сигнал с мини-робота, так как гигантские каменные блоки пирамиды не пропускают радиоволны, передает ИТАР-ТАСС.

Пройдя по узкому ходу длиной около 65 метров, ведущему к каменной двери в "секретную комнату" внутри пирамиды Хеопса, мини-робот принялся сверлить преграду. Вскоре в отверстие, диаметром примерно с человеческий палец, была помещена оптико-волоконная видеокамера, и миллионы телезрителей смогли увидеть интерьер помещения, скрытого от глаз человеческих около 45 веков, то есть с предполагаемого времени строительства пирамиды.

За дверью толщиной примерно 7,6 см, обнаруженной при помощи аналогичного робота учеными из Германии в 1993 году, находилась еще одна дверь. То, что зафиксировала камера можно было бы назвать "разочарованием", однако глава департамента кино- и видеосъемок Национального географического общества США Тим Келли с этим категорически не согласен. "Мы не разочарованы... Наша миссия прошла успешно", - сказал ученый.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавваса, теперь археологам предстоит кропотливая работа по изучению видеопленки и составлению планов новых исследований, что займет около года.

То, что скрыто за этой миниатюрной дверью с каменными ручками, так и осталось загадкой: пирамида неохотно расстается со своими секретами.

Со времени окончания строительства пирамиды Хеопса - по крайней мере 4,5 тыс. лет назад - в "секретную комнату" не ступала нога человека, и совершенно исключено, что охотники за сокровищами разорили древний тайник, который, возможно, там находится. По мнению оптимистов, каменная преграда может скрывать величайшие сокровища, способные рассказать очень многое о цивилизации фараонов, а может быть, и о загадочной Атлантиде.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.