В желудке доисторического человека нашли оленину

19.9.2002

В желудке доисторического человека нашли оленину

Применение современных технологий генетического анализа позволило итальянским ученым с точностью установить меню человека, который умер еще в каменном веке. Они провели анализ содержимого желудка мумии доисторического охотника, который вытаял из ледника в Итальянских Альпах в 1991 году. Предполагается, что "ледяной человек" пролежал он там не менее 5300 лет.

Было обнаружено, что в день смерти по меркам каменного века он устроил себе настоящий пир. Незадолго до смерти он пообедал олениной, а до этого ел зерновые и другую растительную пищу, а также козлятину. Правда, чтобы восстановить кулинарные пристрастия человека, получившего имя Отци по названию местности, где он был найден, потребовались годы напряженной работы.

Это исследование было проведено учеными из Университета Камерино под руководством Франко Ролло (Franco Rollo). Они изучили ДНК, оставшуюся в различных отделах желудочно-кишечного тракта Отци. Были обнаружены не только фрагменты, относящиеся к пище, но и, например, грибки, которые появились уже после его смерти. Анализ рациона по фрагментарным остаткам ДНК занял два года.

В своем отчете, опубликованном в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи представляют еще несколько фактов, которые им удалось выжать из материала, взятого с мумии. Им удалось выяснить, что ему было 46 лет, он страдал артритом, а умер весной или ранним летом, потому что они обнаружили пыльцу дерева, которое в этой местности цветет с марта по июнь.

Высокое содержание меди и мышьяка в волосах Отци натолкнуло на мысль, что он был связан с выплавкой меди. Удалось также установить, что он происходил из сельскохозяйственного рода, потому что в кишечники были обнаружены остатки зерен примитивной пшеницы. Был обнаружен и кремниевый наконечник стрелы в спине и глубокая рана на руке, что помогает понять, как он погиб.

Тело доисторического человека было обнаружено в 1991 году немецкими туристами в долине Отц. После дипломатического спора меду Австрией и Италией, оно хранилось замороженным в Археологическом музее Южного Тироля в Болзано (Bolzano), а два года назад было ненадолго разморожено, чтобы ученые смогли провести забор материала для своих исследований. Mednovosti.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.