Поселение викингов, открывших Америку раньше Колумба

19.9.2002

Поселение викингов, открывших Америку раньше Колумба

Группа американских археологов сделала важное открытие на севере Исландии. Обнаруженная ими ферма может быть домом легендарного Снорри Торфиннссона - персонажа многочисленных скандинавских саг и первого европейца, родившегося на американском континенте. Приблизительная оценка возраста фермы показывает, что она строилась в три этапа, последний из которых завершился между 976 и 1042 гг. н.э.

Согласно легенде викингов, в 1004 г. родители Торфиннссона отправились в Северную Америку по маршруту ее первооткрывателя Лайфа Эрикссона. Место, где они поселились, называлось Винланд и находилось в современной канадской провинции Ньюфаундленд. Именно там в 1005 г. родился Снорри Торфиннссон. Примерно через 200 лет после этого была написана "Винландская сага", посвященная первым европейцам, поселившимся в Новом Свете. Впрочем, через три года семья Торфиннссона вернулась в Исландию, где разбогатела, продавая привезенные из Винланда товары.

Обнаруженная учеными из лос-анджелесского Калифорнийского университета ферма викингов очень похожа на дом Торфиннссона, описанный в "Винландской саге". Находка расположена неподалеку от исландского национального музея фольклора Глаумбэр и прибрежной деревни Саударкрокюр.

В минувшем году ученые с помощью специального оборудования исследовали территорию, на которой предположительно находилась ферма. Использованные приборы позволяют находить под землей строения со стенами из торфа, который викинги активно использовали в качестве строительного материала. Обнаружив такие строения неподалеку от музея Глаумбэр, археологи в этом году вернулись в Исландию для проведения раскопок.

Местом раскопок было выбрано наиболее крупное из обнаруженных под землей строений. Им оказался большой дом площадью почти 150 м2. Длина дома составляет 28,5 м, а внутри него археологи обнаружили несколько лавок, на которых спали обитатели дома. То, что дом был покрыт пеплом от извержения вулкана Гекла, случившегося в 1104 г. служит еще одним подтверждением датировки строения. Неподалеку от дома были обнаружены множество других построек, но в них раскопки пока не проводились.//КомпьюЛента







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.